Как происходит автоподбор

Подбор автомобиля – это очень сложный и ответственный вопрос, который требует от своего исполнителя хорошей подготовки и квалификации. В этой статье мы подробно расскажем о том, как этот процесс происходит на практике.

Итак, приведем интересный пример. Наш клиент желает приобрести автомобиль Subaru Forester, 3-го поколения, приблизительно 2008-2012 годов выпуска. При этом для покупателя важно, чтобы до этого у машины был максимум один владелец, она имела заводскую окраску и сервисную книжку.

Максимальная приемлемая для клиента стоимость транспортного средства с учетом его доставки составляет:
• Для машин 2011-2012 годов – 880 тысяч рублей;
• Для авто 2010 года – 820 тысяч рублей;
• Для 2009 года – 770 тысяч рублей;
• Для 2008 года – 720 тысяч рублей.

Сотрудниками Токидоки в общей сложности было сделано около 50 телефонных звонков и проведено 11 осмотров автомобилей. В процессе общения с продавцами по телефону сразу отсеивались неподходящие варианты, в том числе перекупщики, битые авто и прочее. Не стоит вдаваться в подробности, что этот процесс занял много времени и усилий. В итоге для просмотра были выбраны автомобили, прошедшие проверку по вин номеру.

Проведенные нами осмотры:

1. Йошкар-Ола, машина 2009 года, стоимость 730 тысяч рублей.

В объявлении продавец указал, что авто было куплено в 2010 году, в комплекте идет дилерская сервисная книжка, 2 комплекта колес, штатная музыкальная система, сигнализация с автозапуском, 6 подушек безопасности. При этом возможен торг.

При общении с продавцом по телефону удалось выяснить, что он уже второй владелец машины и что она находится в идеальном состоянии. При осмотре нашим специалистам удалось выяснить, что к состоянию автомобиля действительно нет замечаний (кроме замененного лобового стекла). Машина продается с заводским лакокрасочным покрытием, а указанный пробег соответствует действительности.

Недостаток авто заключался в том, что паспорт транспортного средства оказался дубликатом. В то же время при телефонном разговоре продавец ввел наших сотрудников в заблуждение, сообщив, что ПТС оригинальный. Естественно, что с такими документами автомобиль даже в отличном техническом состоянии не представляет интереса как объект для покупки.

2. Новокузнецк, авто 2011 года, 910 тысяч рублей, пробег 55 тысяч километров

Из объявления продавца стало известно, что автомобиль был приобретен им в феврале 2016 года и что он является вторым собственником. До него машиной пользовалась мама с дочкой.
Вин и ПТС он не отправил, объяснив это тем, что переживает из-за документов, но заверил, что такой вариант мы больше не найдем. Также сказал, что готов продать авто за 850 тысяч рублей.

Данный вариант был привлекателен ввиду небольшого пробега, а также готовности продавца продать машину с хорошей скидкой. При осмотре автомобиля наш специалист выяснил, что капот, левое переднее крыло и водительская дверь были перекрашены, в то время как в салоне авто были найдены многочисленные царапины. Достоверность указанного продавцом пробега была под большим сомнением.

Также неприятность заключалась в том, что в паспорте транспортного средства осталась всего одна запись. Первый владелец перерегистрировал авто на свою дочь, которая продала автомобиль продавцу, а тот, в свою очередь, сделал замену номеров. В итоге осталась только 1 запись. Даже при условии наличия трех свободных мест в ПТС мы бы не стали приобретать данный автомобиль из-за его неудовлетворительного технического состояния.

Обратите внимание! Если в паспорте транспортного средства осталось место только для одной записи, то это означает, что после регистрации авто на имя нового владельца машина резко теряет свою ликвидность (возможность дальнейшей продажи по наиболее благоприятной цене и в короткие сроки). Это связано с тем, что в случае перепродажи новому покупателю придется делать дубликат ПТС.

3. Новороссийск, автомобиль 2012 года, 830 тысяч рублей, пробег 90 тысяч километров.

Продавец сообщил, что он второй собственник, а до него машиной пользовалась женщина. Состояние авто по его словам отличное (окрашены только бампера). При осмотре машины оказалось, что перекрашены были четыре кузовных элемента. В результате данный автомобиль оказался непригоден для покупки и был забракован еще на этапе осмотра.

4. Барнаул, машина 2010 года, 850 тысяч рублей, пробег 65 тысяч километров.

Данный автомобиль заинтересовал наших специалистов наличием небольшого пробега и своим отличным состоянием (по словам продавца). Собственник сообщил, что он второй владелец данного транспортного средства, которое покупалось в автосалоне по трейд-ин, а также лично им проверялся на предмет наличия дефектов или каких-либо недостатков.

Во время осмотра выяснилось, что у автомобиля были перекрашены пять элементов. В салоне же были обнаружены многочисленные потертости руля, кнопок, педалей и прочего. Судя по этому можно было сделать вывод, что реальный пробег этой машины составлял примерно 150 тысяч километров.

5. Новосибирск, 2008 год выпуска машины, 740 тысяч рублей, пробег 90 тысяч километров

В объявлении было указано, что пробег в 90 тысяч километров соответствует действительности, при этом нет ни одной перекрашенной детали. Продавец подтвердил эту информацию при общении во время звонка.

Была достигнута договоренность об осмотре данного автомобиля в Новосибирске на улице Лежена в шесть часов вечера. Сотрудник нашей компании приехал на осмотр в оговоренное время, а продавец несколько раз переносил время встречи. В восемь вечера он просто перестал отвечать на звонки.

Необходимо отметить, что такие ситуации очень распространены. Сначала продавцу задается много точных вопросов, а потом назначается встреча. Скорее всего, продавец решил, что покупатель разбирается в автомобилях и решил не тратить время на просмотр, так как понял, что его обман будет очевидным для нашего специалиста.

6. Новосибирск, машина 2011 года, 880 тысяч рублей, пробег 85 тысяч километров.

Объявление появилось в шесть часов вечера и сразу заинтересовало нас своей ценой. При телефонном общении нам удалось выяснить у продавца, что автомобиль находится в идеальном состоянии, продажа проводится от имени от собственника, указанный в объявлении пробег соответствует действительности. Если появляется автомобиль по заманчивой цене, то важно как можно скорее посмотреть его (желательно сделать это первыми, чтобы вас не опередил с покупкой кто-то другой, заинтересованный в приобретении хорошей машины).

Уже в восемь вечера сотрудник Токидоки производил осмотр данного автомобиля в Бердске. Автомобиль действительно был в отличном состоянии, не было ни одной окрашенной детали, все стекла оригинальные, а салон – ухоженный и чистый. Наш сотрудник отметил отличное состояние подвески. Пробег соответствует тому, что был заявлен изначально.

Но проблема заключалась в том, что автомобиль продавался не владельцем, а перекупщиком, который не был вписан в паспорт транспортного средства. Собственником автомобиля являлся гражданин N, проживающий в Подмосковье. Перекупщик сообщил нашему специалисту, что поскольку предлагаемая стоимость является очень низкой, а сам автомобиль находится в отличном состоянии, то мы должны сразу заплатить ему всю сумму с учетом торга (850 тысяч рублей).

Перекупщик отказался продемонстрировать нам свои документы, поставить машину на учет в ГИБДД. Кроме того, он не захотел писать расписку о факте получения денег. Мы в любом случае на стали бы приобретать данную машину, так как мы работаем лишь напрямую с владельцами авто. Но нас удивила реакция перекупщика, ведь, по сути, он хотел просто получить деньги и при этом не иметь никакого отношения к автомобилю.

На следующий день по данным паспорта транспортного средства мы выяснили контакты владельца данного транспортного средства из Подмосковья и связались с ним. Он сообщил нам, что его автомобиль стоит у него во дворе, и он ничего не знает о его продаже.

Описанная нами ситуация является классическим случаем продажи «двойника». Скорее всего, мы имели дело со злоумышленником, который в данной ситуации сработал очень профессионально. По всей видомости он совершил угон автомобиля, сменил номера, сделал такие же госномера, привел машину в идеальное состояние. На фоне остальных машин данное авто смотрелось очень привлекательно, в том числе и в плане своей стоимости.

7. Омск авто 2012 года, 910 тысяч рублей, пробег 82 тысяч километров.

При общении с продавцом он сообщил, что перекрашена была только крышка багажника. Во время осмотра автомобиля выяснилось, что на самом деле не перекрашенным был только один элемент. Все остальные части кузова перекрашивались, причем весьма некачественно.

8. Казань машина 2010 года, 800 тысяч рублей, пробег 75 тысяч километров.

Позвонив продавцу, мы узнали, что он является единственным владельцем машины, которая была приобретена в автосалоне. Кузов не перекрашивался, состояние хорошее.

Во время осмотра нам удалось узнать, что машина действительно не перекрашивалась, но имеется трещина на лобовом стекле, а также несколько вмятин на крышке багажника. Наш клиент сообщил, что такой вариант его устраивает, так как вмятины можно отремонтировать без перекраски всего за несколько тысяч.

При общении с продавцом последний согласился снизить стоимость машины и был готов продать ее за 770 тысяч, но попросил отсрочить продажу на один день. Брать залог не захотел, но удалил объявление. На следующий день он сообщил нам, что передумал продавать свою машину.

9. Новосибирск, 805 тысяч рублей, пробег 117 тысяч километров.

При общении по телефону мы узнали, что у автомобиля было перекрашено переднее левое крыло. При проведении осмотра оказалось, что также была перекрашена и крыша. Авто не переворачивалось при попадании в ДТП, но это все равно большой недостаток, который снижает вероятность дальнейшей перепродажи транспортного средства. Салон машины находился в отвратительном состоянии (грязь, пыль, порванная обивка, деформация пластика). Как удалось выяснить у продавца, он занимается строительством и часто перевозил в салоне авто инструменты и строительные материалы. Пробег на одометре на момент осмотра составлял 150 тысяч километров.

10. Казань, авто 2012 года, 850 тысяч рублей, пробег 105 тысяч километров.

По предоставленным продавцом документам удалось выяснить, что машина была выпущена в 2011 году, а также попадала в ДТП с повреждением левой двери. Несмотря на это наш клиент заинтересовался данным транспортным средством по причине наличия практически полной комплектации (к тому же продавец уверил, что ДТП было не существенное).

При осмотре автомобиля мы узнали, что он не перекрашивался, технические агрегаты находятся в хорошем состоянии, была сделана шумоизоляция. Из недостатков были лишь мелкие сколы ЛКП на кузове. Наш клиент выразил желание приобрести данный автомобиль, но появился не менее привлекательный вариант, который также следовало рассмотреть.

11. Челябинск, машина 2012 года выпуска, 840 тысяч рублей, пробег 95 тысяч километров.

Продавец сообщил, что автомобиль был куплен им лично в 2013 году, но посмотреть его можно только в Чебаркуле. Этот населенный пункт находится в 80 километрах от Челябинска. Несмотря на это мы приняли решение его посмотреть, так как по словам продавца он находился в безупречном состоянии, не попадал в ДТП и не перекрашивался. Был проведен осмотр автомобиля на подъемнике. Машины была с «родным» лакокрасочным покрытием, оригинальными стеклами, ухоженным салоном, без технических неисправностей. Наш клиент согласился его приобрести, а продавец снизил цену до 830 тысячи рублей. Перед покупкой машину проверили по всем возможным базам данных, а также лично через сотрудников ГИБДД.

Итоги покупки

На поиск и подбор ушло 12 дней. Еще 3 дня потребовалось на то, чтобы провести сделку (составление договора купли-продажи на нашего клиента, получение расписки с продавца и передача ему денег), а также транспортировку машины из Чебаркуля с передачей ее клиенту.

С учетом услуг нашей компании данный автомобиль обошелся клиенту в 860 тысяч рублей. В итоге наш клиент получил Субару Форестер 2012 года выпуска в идеальном состоянии, в предмаксимальной комплектации с пробегом 95 тысяч километров и по максимально привлекательной цене (к примеру, в Новосибирске рыночная стоимость «живых» вариантов такой машины начинается от 950 тысяч рублей).

Обращаясь к нам, вы экономите свое время и деньги, а также получаете возможность приобрести действительно лучшую машину из всех, которые представлены на рынке.