История Nissan чем-то напоминает историю Золушки.
Жил-был крохотный заводик, выпускающий одну-единственную модель легкового автомобиля. Ну кто мог подумать в начале двадцатого века, что этот самый заводик вырастет в промышленного гиганта мирового масштаба?
Как тыква превратилась в роскошную карету? Какая фея прикоснулась к ней волшебной палочкой? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, отправляемся к истокам.
Создание первых моделей DAT
За точку отсчета можно взять 1911 год. Именно тогда открылся завод компании Kwaishinsha Co под руководством Масудзиро Хасимото. А в 1914 на сцену вышел легковой автомобиль с двухцилиндровым двигателем мощностью 10 л.с. Его максимальная скорость достигала 32 км/ч.
Пионера назвали “DAT”, сложив первые буквы фамилий главных конструкторов проекта (Кенджиро Ден, Рокуро Аояма и Мейтаро Такеучи). Кроме того, слово “dat” переводится с японского как «проворный». Более удачного имени для машины и не придумаешь.
Несмотря на успех, возможности компании были ограничены. И она так бы и осталась скромным производителем одного автомобиля, если бы не судьбоносный альянс с Jitsuyo Jidosha Co., Ltd
Jitsuyo Jidosha Co., Ltd, основанная в 1919 году, производила трехколесные автомобили, а также импортировала из США запчасти и оборудование. И, можно сказать, была на острие прогресса в автопромышленности.
В 1926 году, в результате ее слияния с Kwaishinsha Co, на свет появилась компания Dat Jidosha Seizo Co. Чуть позднее, в 1931 году, она объединилась с Tobata. Вот так, кирпичик за кирпичиком складывался фундамент для выпуска легковых автомобилей.
Появление марки Datsun и компании Nissan
Название Datsun тоже появилось не сразу. Сначала модель именовалась Datson, что в переводе означало «Сын Дата». И поначалу никто не обратил внимания, что английское «son» созвучно с японским словом, означающем «вред, ущерб». Представляете, как неудачное имя модели могло сказаться на продажах?
Спохватившись, создатели оперативно поменяли «son» на «sun», добавив названию солнечного настроения. Эта благозвучная версия, принятая в 1933 году, прожила ровно 50 лет.
Между тем процесс укрупнения продолжался. В 1933-1934 годах произошла очередная серия слияний, в которых первую скрипку сыграла компания Nihon Sanyo. Первые буквы ее названия и послужили основой для Nissan Motor Co. Ltd. Дата появления знакомого нам имени – 1 июня 1934 года.
У новой компании были грандиозные планы. Ее президент Йосисукэ Айкава рассчитывал нарастить производство до 15 000 автомобилей в год. Все к этому и шло, но свои коррективы внесла Вторая мировая война.
Производство Nissan во время Второй мировой войны
В 1941 году производственные планы пришлось пересмотреть. Выпуск маленьких легковых автомобилей постепенно сокращался, для военных целей требовались большие армейские грузовики. Кроме того, Ниссан оперативно наладил производство двигателей для военных самолетов и моторных лодок.
В 1943 году тяжелые времена вынудили компанию остановить производство и перевести головной офис в Токио. Лишь два года спустя производство грузовиков возобновилось, а офис вернулся в Йокогаму.
Каким-то чудом заводу удалось уцелеть при бомбардировках, но значительная часть оборудования была конфискована американскими оккупантами. И окончания оккупации пришлось ждать еще несколько лет.
Восстановление после Второй мировой войны
Производство легковых автомобилей Datsun возобновилось в конце 40-х годов. Более того, на фоне высоких цен на нефть компания выпустила один из первых электромобилей. Модель называлась Tama, развивала скорость до 35 км/ч и на одной зарядке могла проехать до 100 км.
А в 1950 году появилась модель Senior. Эта «электричка» уже имела запас хода в 200 км и разгонялась до 55 км/ч. Всего таких автомобилей было выпущено около 600 штук.
Однако, в 1951 году под влиянием внешних факторов производство пришлось закрыть. Цены на ГСМ снизились, а вот на свинец, в связи с началом Корейской войны, наоборот, выросли. Выпускать электрокары стало невыгодно.
Однако, нет худа без добра. Используя военные наработки, в 1951 году Ниссан выводит на сцену брутальный полноприводный внедорожник Patrol. Любопытно, что по мощности и грузоподъемности эта модель превосходила хваленый американский Willis Jeep.
Важной вехой в развитии Nissan стал договор с британской компанией Austin. Плодом сотрудничества стал автомобиль Austin A-40 Somercet, сошедший с конвейера в 1953 году.
Выход Nissan на мировой рынок
В 1958 году модель Datsun 210 берет чемпионский титул в ралли Australian Mobil Gas Trial. Компания Nissan становится узнаваемой в мире и начинает экспортные поставки в США. Кроме того, параллельно организуются сборочные производства на Тайване и в Австралии.
1959 год отмечается тем, что с конвейера сходит Datsun Bluebird и моментально становится хитом продаж. Яркий дизайн и надежная конструкция сделали свое дело.
Ко всему прочему, именно в этой модели впервые был применен гидроусилитель тормозов. Теперь для того, чтобы сбросить скорость, было достаточно лишь слегка нажать на педаль. С такими достоинствами можно было бороться за покупателей в любом уголке планеты.
Шестидесятые
В шестидесятые годы события стали развиваться еще более стремительно.
Сначала вышел в свет Nissan Cedric - самый большой автомобиль в линейке Nissan того периода. Роскошный, представительный снаружи и просторный, комфортабельный внутри.
Любопытно, что несмотря на габариты и отличную динамику расход топлива был такой же, как и у автомобилей меньшего размера. А лучшей оценкой модели стал тот факт, что именно Cedric был выбран для доставки Олимпийского огня из Греции в Японию в 1964 году.
В 1965 году на рынке появился Skyline 2000GT-BВ. Любопытно, что модель была представлена, как спортивная, но огромный интерес со стороны покупателей превратил ее в массовую. Сыграла свою роль и безоговорочная победа модели Skyline S54B в авторалли в Японии. Победитель не проиграл ни одного тура!
Год спустя к компании Nissan присоединилась Prince Motor Company, автоматически пополнив линейку моделями Skyline и Gloria. Производство росло, продажи увеличивались, и к концу 60-х объем экспортных поставок достиг внушительной цифры в один миллион автомобилей.
Развитие линейки, появление новых автомобилей. Годы 1970-1990
Бурный рост автомобильного рынка имел и отрицательные моменты. Это, в первую очередь, массовое загрязнение воздуха и растущее число аварий с самыми печальными последствиями.
Находясь на острие прогресса, компания Nissan отреагировала немедленно. Уже в 1971 году миру был представлен Экспериментальный Безопасный Автомобиль с модернизированными свойствами безопасности.
А в 1973-м американское агентство по защите окружающей среды признало модель Sunny самым экономичным автомобилем. Само собой, уровень продаж после такого успеха еще больше вырос.
В сегменте 4х4 тоже было все в порядке. К середине 70-х продажи Nissan Patrol вышли на уровень 10 000 автомобилей в год. А спустя десять лет линейку дополнил Nissan Terrano, ориентированный на любителей семейного и активного отдыха.
Вслед за ним увидели свет и знаменитый Bluebird, и компактный Be-1, и роскошный Cima. Финальными же аккордами 80-х стали люксовая Infinity и невероятный спорткар Skyline GT-R по прозвищу «Годзилла».
Создание альянса с Renault
В начале 90-х ситуация изменилась. Финансовые трудности привели к тому, что в 1992 году компания Nissan впервые показал убытки. С каждым годом ситуация ухудшалась, долг вырос до 32 миллиардов долларов. Если снова проводить аналогии с историей Золушки, то карета начала превращаться в тыкву.
До банкротства оставались считанные недели, когда удалось договориться об альянсе с компанией Renault. Пакет акций в размере 36,8% был продан французам за 5,4 миллиарда долларов.
Это произошло в 1999 году, а в 2002-м пакет был увеличен до 44,4%. Согласно условиям сделки, Nissan получил 16,8 % акций французской компании.
Возглавил Nissan Карлос Гон, топ-менеджер Renault. Он предпринял жесткие меры по выходу из кризиса, суть которых заключалась в радикальном сокращении расходов.
Уволив значительную часть сотрудников, закрыв ряд заводов и продав непрофильные активы, Гон сумел спасти тонущий корабль. Уже по итогам 2003 года Nissan выходит в плюс, показав операционную прибыль 6,3 миллиарда евро.
Сотрудничество Renault и Nissan идет полным ходом, акцент делается на совместные разработки и производство всех типов авто.
Наше время
Стратегическое партнерство Renault и Nissan доказало свою эффективность. Оно позволяло обмениваться последними технологиями, снижать общие затраты и выпускать качественную продукцию. Выгодные совместные проекты стали обычным явлением.
В 2010 году Renault и Nissan подписывают стратегическое соглашение с Daimler. Тактика совместных закупок стандартных деталей позволила заметно снизить себестоимость производства компактных Renault Twingo и Daimler Smart.
В 2016 году к успешному дуэту присоединилась компания Mitsubishi. А годом позже новоявленное трио стало мировым лидером по продаже автомобилей. Количество проданных машин составило 10,6 млн экземпляров.
Среди последних перспективных проектов можно отметить чисто японский альянс Nissan – Mitsubishi - Honda. Специалисты компаний будут совместно разрабатывать программное обеспечение и электродвигатели.
Вот так и живет сегодня компания Nissan. В сумасшедшем темпе, работая на огромных оборотах, находясь в числе мировых лидеров автомобильного рынка.
А все начиналось с маленького заводика.