Заключить договор

JDM машины - легенды японского автопрома

Вряд ли для кого-то секрет, что внутренний рынок Японии, часто, достаточно сильно отличается от внешнего. Причем настолько, что даже смог породить особую субкультуру авто, которое поклонники метко обозвали JDM - Japanese Domestic Market. Помнишь те самые, легендарные, первые Need for Speed и Форсаж, и какую-нибудь Toyota Supra, от которой ты мальчишкой сходил с ума? Вот о них сегодня и поговорим…

Ну кто не засматривался в экраны на топовые Nissan Skyline и Subaru Impreza, с этими их ярко выраженными обвесами, небольшим клиренсом с обязательной подсветкой, и топовым оснащением, которое позволяло героям носится по ночным улицам мегаполисов? Кто не представлял себя за рулем Toyota Chaser или Nissan Silvia, мчащимся по одним дорогам с Полом Уокером и Вином Дизелем? Наверное, таких людей, особенно среди тех, кто родился раньше развала Союза – просто нет.

Что такое JDM-машины

Начнем с определений: если рассматривать JDM в широком смысле, то это, конечно же, это не только легендарные тачки, на которые мы смотрим, широко открыв глаза, но и в принципе все, что Япония выпускает для внутреннего рынка. И тут отметим, что безусловное большинство технических решений для JDM – это максимальные качество и оптимизация. Так что, даже не рассматривая к покупке Nissan Skyline, и ориентируясь на достаточно повседневную модель – можно быть уверенным, что она точно будет серьезно технологически оптимизирована.

К большому нашему сожалению, именно те легенды, с которых мы начали – привезти достаточно сложно. Потому как рамки таможенного законодательства позволяют ввозить в нашу страну под полную пошлину только авто не старше 2009 года, или раритет с возрастом за 30 лет. В то время, как легенды, на данный момент, находятся как раз посередине этих категорий. Но, все это проходяще, и, например, первая Toyota Supra, датируемая 1993-м годом – уже вполне может приехать, а вот, например, Nissan Skyline GT-R 1998 – придется подождать еще несколько лет.

Правда, стоит ли зацикливаться именно на легендах, если есть достаточно большой выбор. Их можно рассматривать как практичный пример того, что для внутреннего рынка японский автопром не скупится на отличные решения. Да и ездить сегодня на «супре» - ну такая себе идея. Разве что серьезно апдейтить ее до современного цифрового уровня, но по деньгам такое решение будет стоить как «майбах». Стиль, конечно, топ, но моделька явно не для повседневного использования.

Так что, если рассматривать JDM во всей его широте, то современной «легендой» уже станет, например, Nissan Note, который настолько уверенно держит баланс «цена-качество», что его заказывают чуть-ли не оптом. Или, та же Honda Fit – ее российский автолюбитель тоже полюбил всем сердцем. Особенно, учитывая тот факт, что с авторынком сегодня не все так ладно, как хотелось бы, и машины с японских аукционов – чуть ли не единственный шанс приобрести что-то реальное за адекватный ценник.

Кстати, говоря о JDM нельзя не упомянуть еще и тот факт, что многие модели не просто отличаются комплектацией, но и даже имеют разные итерации: экспортную и внутренний аналог. Так, например, еще одна современная легенда - седан Toyota Camry, в Японии выпускает бренд Daihatsu под названием Altis. Правда, в этом случае машины практически братья близнецы, что внутри страны, что на экспорте. Уж слишком удачная модель получилась у Toyota, чтобы как-то еще ее улучшить для внутреннего рынка.

Популярные JDM-машины

Раз уж мы сегодня заговорили о легендах, и даже сыпали тут, в тексте, громкими «именами», то грех было бы не вспомнить, собственно, что это за машины, поразившие в самое сердце всех мальчишек 90-х. Мало ли, вдруг среди наших читателей есть те, кто этот культурный феномен пропустил, или те, кто слишком молод и не застал его просто физически. Итак, встречаем, джидиэм глазами олдов:

Nissan Skyline GT-R

Начнем с Nissan Skyline GT-R, который моделью R31 в 1986 году просто взорвал рынок, сломав границы возможного суперсовременной для того времени технологией ATTESSA AWD – автоматической системой управления движением автомобиля, которая обеспечивает полный привод. В движение все это приводил легендарный мотор RB26DETT, имевший 600 лошадей в стоке, и спокойно разгонявшийся до 1000 при желании. Прибавьте к этому революционный дизайн, смотревшийся в те годы как нечто из будущего, и получите на выходе авто, которое до сих пор благополучно украшает многие постеры. Правда, самым удачным в линейке, все-таки, был не R31, а R34, но это уже детали.

Toyota Supra MK IV JZA80

Еще один японец из 90-х, который заслуженно стал одним из самых культовых и узнаваемых в мире. На борту, в то время, мечта каждого тюнера - 2JZ-GTE с двумя последовательными турбонагнетателями. Самое интересное во всей этой истории то, что это один из слабейших представителей того времени, который в стоке мог похвастаться всего 280 лошадями. Решал, как всегда, хороший тюнинг. Так что, все быстро поправлялось умельцами, потому как запас двигателя спокойно позволял «раскочегарить» его до 600 л.с. и выше.

Subaru Impreza WRX STi-22B

Модель, которую Subaru создало на свое сорокалетие, а также в честь третьего подряд мирового титула производителя по ралли. В отличие от предыдущих легенд, это авто было не серийным, а ограниченным - 424 экземпляра разлетелись как горячие пирожки всего за 48 часов. В движение красавица приводилась - 2,2-литровым оппозитным двигателем с турбонаддувом, выдававшим 280 л.с. при 6000 об/мин. Кроме того, WRX STi-22 могла похвастаться полноприводной трансмиссией.

Mazda RX-7 FD3S

Ох уж эти «слепые» машины, которыми грезили подростки 90-х, коллекционировавшие вкладыши Turbo. В 1992-м году их семейство пополнилось уникальной Mazda RX-7 FD3S. Кстати, эта модель до сих пор считается одной из лучших для дрифта благодаря оптимальному сочетанию легкости кузова и отличной балансировки. В то время для футуристического авто «нашли» двухроторный, с двойным турбонаддувом 13B-REW, развивающий порядка 280 л.с. Не самый сильный представитель пула, но и задачи у нее были другие. Как показало время, в дрифте «старушка» может дать бой, и войти в любой рейтинг, даже спустя три десятка лет.

Honda NSX

Конечно же, этот список был бы не полным, забудь мы о Honda, которая внесла в легенды джидиэма не меньший вклад, чем все остальные японские производители. Речь о Honda NSX также известной как Acura NSX, разработка которой шла аж 1984-го года. Причем модель создавалась не просто так, а как конкурент Ferrari 348, на минуточку. Революционный для того времени двигатель C32B с технологией VTEC – электронной системой изменения времени и хода клапанов – выдавал около 300 л.с. и таки смог покорить как отечественный, так европейский рынки.

На самом деле, мы могли бы еще долго перечислять огромное количество действительно легендарных моделей. В список точно должны были бы попасть Toyota Chaser JZX100, Nissan NISMO 270R, Mazda RX-7 FD3S Series 8, Honda DC2 Integra Type R, Toyota MR2 GT-S W20, Mitsubishi Lancer Evolution IV и еще десятки казавшихся нереальными в то время авто. И знаете что? Есть мнение, что та эпоха была самой настоящей автомобильной революцией, которую в современных условиях повторить уже невозможно. Ведь дело даже не в том, что концерны использовали какие-то невероятные решения. Их и сегодня хватает. Скорее этот феномен имеет другие корни. У нас есть предположения какие, а у вас?

Другие статьи
Необычные японские автомобили
Часто задаваемые вопросы
Японские автопроизводители
Обзор Honda Fit: Поколения и Рестайлинги
Лучшие японские седаны
Повышение утильсбора 2024
Mitsubishi Delica D:5 в Туапсе за 1 577 777 рублей
Honda Freed Spike 2016 года, гибрид, в Красноярске за 785 000 рублей
Написать комментарий