Тонировка — это процесс, при котором на стекла автомобиля наносится специальная пленка, придающая им затемненный оттенок. Самым распространенным способом тонировки является использование пленки, которая приклеивается на внутреннюю сторону стекла. Этот метод отличается своей простотой, доступностью и скоростью. Пленка не наносит вреда стеклу и очень просто снимается.
В России тонировка автомобильных стекол пользуется большой популярностью, потому что владельцы автомобилей желают скрыть салон от посторонних взглядов и защитить его от палящих солнечных лучей. Однако следует помнить, что тонировка, не соответствующая ГОСТу, может повлечь за собой штрафные санкции.
Виды пленок для тонировки
- Металлизированная — покрыта специальным составом, который защищает салон от выгорания.
- Крашеная — имеет клеевой слой, покрытый краской.
- Многоразовая силиконовая — съемный вариант, который легко снимается и клеится, т.к. крепится к стеклу за счет статического электричества
- Атермальная — защищает салон от проникновения тепла, но блокирует инфракрасные лучи и не делает стекла темнее.
Помимо пленки, водители также могут использовать напыление — тонкий слой металла или полимера, нанесенный на внутреннюю сторону стекла. Еще одним вариантом являются съемные шторки или сетки, которые легко можно снять и установить обратно.
Как правильно затонировать автомобиль?
В России правила дорожного движения устанавливают ограничения на тонировку. Запрещается эксплуатация автомобилей с дополнительными предметами или покрытиями, которые ограничивают обзор с места водителя. Кроме того, существует ГОСТ, регулирующий допустимую тонировку передних стекол.
Но существуют и исключения из правил, касающихся тонировки:
- Разрешается использовать шторки и жалюзи на задних стеклах легковых автомобилей, но только если с обеих сторон установлены зеркала заднего вида — если зеркал нет, то заднее стекло закрывать нельзя.
- Разрешена тонировка стекол, если ее светопропускаемость соответствует требованиям ТР ТС 018/2011 (пункт 4.3). Важно знать, что ГОСТ 5727-88, который упоминается в ПДД, утратил силу, поэтому необходимо ориентироваться на Технический регламент.
- Разрешается в верхней части лобового стекла автомобилей и автобусов использовать прозрачные цветные пленки.
- Разрешено в туристических автобусах использовать шторки на окнах.
Запрещенные виды тонировки
Технический регламент запрещает устанавливать в автомобиле предметы или покрытия, которые могут ограничить обзор водителя, за исключением:
- нагревательных элементов от устройств для осушения и размораживания ветрового стекла;
- деталей стеклоочистителей;
- зеркал заднего вида;
- радиоантенн.
Допустимая тонировка передних стекол
Согласно правилам, передние стекла легкового автомобиля должны пропускать не менее 70% света. То есть, через передние стекла должно проходить не менее 7/10 всего света, попадающего на них. Пленка, соответствующая такой светопропускаемости, чаще всего едва заметна на стекле. Важно отметить, что даже не всякая атермальная пленка пропускает более 70% света.
Как проверяют тонировку?
Сотрудники ГИБДД контролируют светопропускаемость стекол с помощью специальных приборов. Вы, как водитель, можете осмотреть датчики прибора перед замером, чтобы убедиться в их чистоте и отсутствии пленок на внешней стороне. При несогласии водителя с результатом измерения, он может потребовать повторного замера в присутствии двух понятых. Водитель вправе потребовать у сотрудника ГИБДД предъявить действующий сертификат на используемый прибор для измерения светопропускаемости стекол и убедиться, что он опечатан.
Ответственность за нарушение правил тонировки
Наказание за нарушение правил тонировки автомобиля определяется инспектором ГИБДД в зависимости от конкретного нарушения. В некоторых случаях возможно обойтись предупреждением, но чаще водителю придется оплачивать штраф.
Ответственность за нарушение правил тонировки предусмотрена частью 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ. Штраф за тонировку составляет 500 рублей без альтернативы в виде административного предупреждения, в отличие от многих других штрафов, .
Важно отметить, что размер штрафа за тонировку не меняется уже 13 лет. Он также не претерпел изменений ни с начала 2023 года, ни ранее.
Как избежать штрафа?
Существует несколько способов избежать штрафа за тонировку:
- Использовать разрешенные тонеры и кальки. Это может быть дорогостоящим решением.
- Не тонировать передние стекла. Тонировка заднего стекла не запрещена и не влечет за собой штраф.
Водитель имеет право обжаловать постановление о штрафе в течение 10 дней с момента его выписки. Для этого необходимо написать жалобу на имя начальника отдела ГИБДД, сотрудник которого выписал постановление.