Заключить договор

От покупки до получения

Путь автомобиля от аукциона до клиента

Итак, наша ставка на аукционе сыграла, мы купили автомобиль.

Что дальше?

Доставка в порт Японии

Со стоянки аукционного дома машину забирает автовоз транспортной компании. Ее представитель с сопроводительными документами сверяет комплектацию по аукционному листу и принимает машину.

Доставка в конкретный порт отправки производится на основании разнарядки, выданной транспортной компании нашими брокерами в Японии.

Приемка в порту происходит с составлением описи по аукционному листу, подтверждающей сохранность автомобиля во время доставки.

На лобовом стекле указываются: номер кузова, внутренние номерные пометки, название компании, купившей автомобиль, номер, под которым он заехал на склад (эти надписи хорошо видны на фотографиях с Японии).

Далее машина находится в порту в ожидании парома. К моменту прибытия парома должен быть готов экспортный сертификат. Обычно он оформляется в течение 10 дней с момента покупки.

Фотоотчет из Японии

Сотрудники транспортной компании во время доставки делают фотоотчет из 10-15 снимков для наших японских брокеров, которые пересылают его нам.

На снимках: вид снаружи, салон, подкапотное пространство, пространство колесных арок, резина, багажный отсек. Этого достаточно, чтобы получить представление об автомобиле.

Это первые фотографии, которые мы отправляем клиентам. Их можно увидеть в разделе «В пути» на странице автомобиля в подборке «Япония».

Снятие с учета и отправка

Как только будут получены экспортные документы, автомобиль можно снимать с учета и вывозить из страны.

Для снятия с учета в офис компании наших японских брокеров передаются скрученные с машины обычные или транзитные номера. Если номеров по каким-то причинам нет, автомобиль все равно надо снять с учета на основании имеющихся документов.

После завершения этой процедуры машина на пароме выезжает из Японии.

Паром Ро-Ро

Наша компания пользуется услугами паромов Po-po (от английского «Roll-on/roll-off»). Это специализированный тип парома водоизмещением до 30 тыс. тонн, предназначенный именно для перевозки автомобилей.

Автомобиль своим ходом заезжает в трюм парома, сложные метеоусловия ему не страшны, движение парома происходит строго по расписанию.

Место для перевозки бронируется заранее, благодаря чему мы знаем, каким паромом будет доставлен автомобиль и когда он прибудет во Владивосток.

Кроме того, мы используем удобный онлайновый сервис слежения за паромом marinetraffic.com/ru.

С его помощью каждый наш клиент может отследить местоположение парома в любой момент времени, а также узнать, когда паром вышел из японского порта и когда прибудет в порт Владивостока.

Прибытие в Россию

Во Владивостоке первыми на паром заходят сотрудники таможни и делают в документах пометку «ввоз разрешен», устанавливая факт пересечения границы России.

Затем машину встречает наш сотрудник с представителем наших таможенных брокеров. Задача сотрудника нашей компании Андрея Антонова состоит в том, чтобы произвести сверку с аукционным листом.

Если в процессе осмотра выявляются какие-либо новые повреждения или несоответствия, Андрей извещает об этом нас и нашу брокерскую компанию в Японии, после чего происходит разбирательство. К счастью, такие случаи единичны.

Фотоотчет во Владивостоке

На основании произведенного осмотра наш сотрудник предоставляет полный фотоотчет, содержащий по 15-20 фото внешнего вида и салона.

Кроме того, в отчете будут фото порогов, подкапотного пространства, багажного отсека, протектора резины.

Всего набирается порядка 60-80 фотографий, которые мы отправляем клиенту.

Вы можете их посмотреть в разделе «В пути», выбрав любой автомобиль в подразделе «Владивосток».

Оперативная связь с клиентами

В момент приемки автомобиля во Владивостоке наш сотрудник может ответить на любой вопрос, касающийся автомобиля. Например, какая установлена резина, какой у нее износ, какое имеется дополнительное оборудование и т.д.

Ответы на данные вопросы помогают нашим клиентам заранее подготовиться к встрече с машиной и докупить все необходимое. Например, зимнюю резину подходящего размера.

Также можно узнать, какие аксессуары были убраны при транспортировке автомобиля с аукциона в бардачок или подпол багажного отделения и первоначально не попали в кадры с Японии.

Какая информация к нам не попадает?

При погрузке машины на паром его сотрудники делают для себя фотоопись. При разгрузке ту же самую процедуру выполняют сотрудники транспортной компании.

Эти фотодокументы предназначены для внутреннего использования, и мы не имеем к ней доступа. Они поднимаются лишь в случае каких-либо разбирательств, чтобы понять, в каком состоянии автомобиль заехал на паром и в каком покинул его.

Склад временного хранения

По завершении формальностей автомобили с парома перегоняются на склады временного хранения. Это крытые или открытые площадки для хранения транспортных средств, находящихся под таможенным контролем.

Когда машина выезжает с территории порта, ее также фотографируют сотрудники пароходства, наш представитель и представитель СВХ, на тот самый случай повреждений, для разграничения зон ответственности.

Далее с помощью представителя наших таможенных брокеров происходит процедура таможенного оформления. В ее ходе уплачиваются таможенный и утилизационный сборы, производится экспертиза ЕВРО 5 и печатается ПТС.

С этими документами и с пропуском машина выезжает с территории таможни в зону ответственности транспортной компании.

Перегон автомобиля на отправку по ж/д

Автомобиль можно перегнать с помощью либо нашего сотрудника, либо эвакуатора. Услуги эвакуатора во Владивостоке стоят от 2500 рублей, поэтому практически все наши клиенты доверяют передачу автомобиля транспортной компании нашему сотруднику.

Поскольку в течение 10 дней после выдачи ПТС машину можно не регистрировать и не выписывать страховку, наш сотрудник действует от имени владельца и по нашему поручению, имея на руках ПТС, пропуск (его дает таможенный брокер), доверенность от таможенного брокера (забрать автомобиль) и деньги для оплаты СВХ.

Он второй раз заходит на территорию порта по пешеходному пропуску стоимостью 150 рублей и находит нужный автомобиль на площадке таможенного склада. Далее наш представитель сверяется со сделанной до этого им самим описью, чтобы убедиться в отсутствии новых повреждений, проверяет комплектность и забирает автомобиль на отправку по ж/д.

Перед поездкой машина заправляется на 500 рублей, чек с АЗС обязательно сохраняется.

Отправка по ж/д

После того, как транспортная компании оформит ж/д накладную, автомобиль передается ей на хранение и последующую отправку. Номер вагона, в который загрузили машину, мы немедленно сообщаем ее владельцу.

Как и в случае с паромом, это позволяет круглосуточно в режиме онлайн отслеживать, где находится вагон и прогнозировать дату прихода машины. Доставка с момента погрузки обычно осуществляется в рамках 8-14 дней.

Всю поступающую информацию мы немедленно передаем клиентам, чтобы покупатели из других городов могли спланировать свой приезд к дате выгрузки.

Зачастую владельцы машин своими глазами наблюдают, как их покупку выгружают из вагона. Желающие даже могут сделать памятные фотографии.

Раскредитовка

За так называемую «раскредитовку» – подачу и выгрузку вагона – транспортной компании нужно заплатить 2500 рублей. В стоимость автомобиля эта сумма уже заложена.

Если клиент забирает автомобиль в своем регионе, то раскредитовку он оплачивает сам, и в расчет стоимости автомобиля эта статья уже не включается.

Выгоняют машину исключительно представители транспортной компании, поскольку на этом этапе они еще несут ответственность за сохранность груза.

Затем происходит приемка автомобиля. Мы сверяемся с аукционным листом, проверяем его внешний вид, комплектность, наличие указанных вложений. Далее автомобиль передается в руки клиентам.

На этом процесс покупки автомобиля на аукционе Японии и его доставка на новую родину почти завершен. Нашим клиентам остается только добраться до места регистрации, поставить автомобиль на учет и получать удовольствие от вождения!

Читать далее: Какие гарантии?