Продукция российских автозаводов востребована в других государствах. Поэтому, как происходит экспорт машин, интересует многих граждан, которые планируют развивать бизнес в данном направлении. Отправка за рубеж легковых и грузовых машин подразумевает прохождение определенных таможенных процедур. Кроме того, предстоит выполнить транспортировку груза до страны назначения. Рассмотрим, как проходит данная процедура.
Особенности операции
Страны Европы и Азии, а также Китай, Япония заинтересованы в российских автомобилях. Многие виды транспортных средств реализуются на рынках Финляндии, Беларуси, Литвы, Узбекистана. Грузовики экспортируются в основном средними и крупными организациями. Российские же граждане заинтересованы в импорте ТС, особенно подержанных авто из Японии. Обычно покупают модели, возраст которых превышает 3 года. Связано это со сниженными государственными пошлинами, таможенными сборами.
Компании, которые занимаются поставкой ТС, решают вопрос подготовки разрешительных документов, а также проверки правильности их заполнения, подачи таможенных деклараций. Машины доставляются по морю или сухопутными перевозками. В некоторых случаях применяется комбинированное перемещение, например, через порт, а затем автомобилями.
Важный момент – страхование экспортируемых машин. Особенно это касается дорогих авто. Рекомендуется оформить страхование груза на весь период следования. Стоимость страховки не очень большая, при этом гарантирует компенсацию расходов в случае непредвиденной ситуации.
Организация экспорта авто
Рассмотрим, как проходит экспорт машин, и что необходимо для организации данного процесса:
Регистрация
Если хочется построить успешный бизнес по перегону автомобилей, предстоит организовать площадку по реализации ТС. Для этого необходимо легализовать бизнес.
Попробуем подсчитать, сколько стоит открытие собственной компании, например, в Германии:
- Услуга нотариуса – около 130-150 евро. Цифра может быть другой. Все зависит от суммы уставного капитала.
- Регистрация в торговом реестре – 150-170 евро.
- Регистрация в Gewerbeamt и Торгово-Промышленной палате.
Чтобы открыть аналог российского ООО, потребуется не менее 1200 евро.
Заниматься оформлением всех документов самостоятельно – крайне проблематично. За 1000 евро оказать помощь в решении этого вопроса готовы соответствующие инстанции. Срок – от 24 часов.
Закупка автомобилей
Для максимизации прибыли необходимо находить авто в России по низким ценам, а за рубежом реализовывать как можно дороже. Одно из решений – прямое сотрудничество с российскими производителями. Это позволит заключить контракт на выгодных условиях, получая новую продукцию со скидками. Также это может быть реализация авто с пробегом.
Персонал
Вести бизнес в одиночку не получится. Требуется как минимум несколько человек, у которых есть опыт в этом деле. К тому же необходимо, чтобы сотрудники хорошо ориентировались в ценах, знали нюансы покупки автомобилей. Если опыт есть, можно смело поручать сотруднику первичный отбор транспорта для закупки. Это 2-3 эксперта по подбору авто. На них возлагается решение следующих задач:
- изучение объявлений о продаже авто и общение с продавцами;
- выезд на место для проведения осмотра ТС, проверки технического состояния;
- проверки ТС по базам (позволит установить, если авто участвовало в ДТП и были получены страховые выплаты);
- оформление договоров купли-продажи;
- перегон приобретенного автотранспорта до российской границы РФ или в пункт назначения.
Перегон авто в Европу и таможенное оформление
Прежде, чем вывезти машину с территории РФ, необходимо снятие ее с регистрационного учета. Для этого потребуется съездить в МРЭО по месту регистрации, оплатить государственную пошлину, получить транзитные номера.
Кроме того, чтобы перегнать авто в Европу, понадобится:
- заграничный паспорт;
- шенгенская виза;
- документ на право управления транспортом;
- ПТС;
- ОСАГО – российская страховка;
- Грин Кард – европейская страховка;
- таможенная декларация (выдается на таможне).
Для въезда в Евросоюз (для примера возьмем Германию) потребуется:
- заполнить таможенную форму №0350;
- оплатить сборы (в евро или долларах);
- получить специальное разрешение у таможенных органов, которое позволяет регистрировать машину в любом городе;
- получить техпаспорт, танкетку (TÜV или DEKRA).
Если покупатель в лице гражданина Евросоюза найден и готов купить ТС, необходимо отправить машину на технический осмотр. На территории Германии действуют строгие требования к техническому состоянию автомобиля. Если автотранспорту не более пяти лет, проблем не будет. После прохождения процедуры проверки (авто пригоден для движения по Германии) владелец и продавец проходят процедуру регистрации автомашины. Затем производится оплата. На этом этапе сделка считается завершенной.