Мы не устаем повторять, что с автомобилями, которые повторно выходят на торги с более высокой аукционной оценкой, надо держать ухо востро. И тщательно изучать их историю - мало ли каких шишек они насобирали?
- А бывает так, что какой-нибудь персонаж с одной и той же оценкой по аукционам гуляет? – спросите Вы.
Да, бывает. Есть у нас конкретный пример и для такого сценария.
Итак, на первые торги наш герой вышел с оценкой 4,5 балла и был благополучно продан. Существенных замечаний по его состоянию не было. Инспектор зафиксировал лишь вмятинку на передней левой двери, мелкие царапины по кузову и окрас заднего левого крыла, сделанный столь качественно, что мало кто заметит.
Спустя некоторое время автомобиль вновь появился на аукционе. Оценка была точно такая же, но из перечня замечаний исчез окрас заднего левого крыла. И цена была уже совсем другая.
Желание подзаработать налицо, но на сей раз у перекупа фокус не удался. Дважды этот экземпляр выставлялся на торги, но оба раза безуспешно. Продавца не устроила цена.
В таких случаях незадачливому бизнесмену остается одно – снижать цену. И в некоторых случаях отдавать авто даже дешевле, чем купил сам. А куда деваться? Деньги-то надо вытаскивать, не себе же машину брал.
Наша задача в таких случаях не меняется. Изучаем весь перечень замечаний, начиная с первого аукциона, и, если не находим ничего криминального, показываем нашим уважаемым клиентам.
Кстати, иногда попадаются очень удачные варианты.
С уважением, Тимофей Корнеев!