«Открытие Авто» — дочерняя структура одноимённого банка, входящая в группу ВТБ, тоже в начале осени порадовала нас своими исследованиями. Благо, статистика у них есть большая, так что выборка вполне релевантна.
Всем привет, с вами Тимофей Корнеев и новое рыночное исследование, от которого у любого адекватного человека плавится что-то в черепной коробке и начинается нервный тик. По сути, весь документ нам не особо интересен, так как не пересекается с историей Токидоки. Но один из пунктов — просто убивает наповал.
Итак, если верить статистике банка, то за трёхлетнюю Lada Granta в июле, в среднем, просили около 900 000 рублей. Просто вдумайтесь в эти цифры: это авто в самой базовой комплектации, у которого посторонние шумы слышатся громче работы самого двигателя, а на задних дверях до сих пор нет стеклоподъёмников.
Кроме того, эта телега успела за три года пробежать по не самым лучшим дорогам и в суровых климатических условиях не меньше 40–50 тысяч км. И это не японские «вечные» моторы, катающиеся по гладким дорогам, и такого себе качества ходовая.
И нет, я сейчас не о том, что Гранта — плохая машина. А всего лишь о несоответствии цены качеству. Конечно, и у Lada есть свои поклонники и приверженцы, их много, и в чём-то они могут даже быть правы. Но отдавать почти миллион за Жигули — это очень большой перебор. Кстати, Niva Legend тоже удивила прайсом. Трёхлетний внедорожник родом из конца восьмидесятых, в июле, в среднем, подходил к стоимости в 1 100 000 рублей. Больше миллиона, Карл!
Мы за такие деньги в этот момент людям чистокровных японцев везли, причем по две штуки сразу. И да, пусть они немного постарше трехлетки, но технологическое оснащение и состояние авто там и рядом не стояло с трехлетней Грантой в базовой комплектации. Я вам больше скажу, даже Гранта в люксовой комплектации вряд ли готова «спорить» с Honda Freed.
Собственно, о чём я и в чём соль: начало квартала, как правило, время различных исследований рынка и отчётов по предыдущему периоду. И, конечно, мне, как человеку, мониторящему рынок, приходится с ними знакомиться. А ещё, как профессионалу, понимающему, что за такие деньги можно купить нечто на порядок лучше, — до боли печально представлять, как будущий «счастливый владелец» авто отдаёт миллион плюс в никуда, вместо того чтобы реально приобрести себе хорошую машину. Как-то так…
С уважением, Тимофей Корнеев!